Микроэлементы в крови

Микроэлементами называются вещества, концентрация которых в крови очень низка. Не смотря на это, они играют огромную роль в обеспечении жизнедеятельности организма, т.к. входят в состав клеточных ферментов, гормонов, тем самым, регулируя метаболизм.

В результате биохимического анализа крови можно установить содержание меди (в норме 11,0-24,3мкмоль/л), магния (0,65-1,1 ммоль/л), железа (9,0-31,3 мкмоль/л), натрия (135-145 ммоль/л), калия (3,4-5,3 ммоль/л), кальция (2,23-2,57 ммоль/л), фосфора (0,646-1,292 ммоль/л), хлора (77-87 ммоль/л).

Микроэлементы участвуют в минеральном обмене. Они поддерживают осмотическое давление - это силу, которая обеспечивает движение растворителя через полупроницаемую мембрану по осмотическому градиенту - от менее концентрированного раствора к более концентрированному. Главная роль в поддержание этого давления принадлежит натрию, калию, хлору. А также эти микроэлементы обеспечивают свойства мышечной ткани (возбудимость, сократимость и др.).

Кроме того, микроэлементы контролируют кислотно-щелочное равновесие, за счет того, что входят в состав буферных систем (гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная, белковая). Кислотно-щелочной баланс характеризуется относительным постоянством соотношения водородных и гидроксильных ионов.

Электролитный состав плазмы крови важен не только для поддержания осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, но и для активации ферментов, регуляции функции клеток организма. Поскольку плазма крови постоянно обменивается электролитами с микросредой клеток, содержание в ней различных микроэлементов в значительной степени влияет на фундаментальные свойства живых тканей - раздражимость, сократимость, проводимость, секреторную активность клеток, проницаемость клеточных мембран, биоэнергетические процессы.

Фосфор и кальций участвуют в минеральном обмене твердых тканей организма (хрящ, кость. зубы). Если изменяется их содержание, то в первую очередь ищут причину в нарушении функции паращитовидных желез. Кроме того, кальций играет огромную роль в обеспечении раздражимости, сократимости мышц (в частности, сердечной). А фосфор участвует в процессах фосфолирирования АДФ, в результате чего образуется АТФ (главный запас энергии). Магний - это элемент, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы, а также сократимость мышечной ткани. Если магния в крови содержится больше нормы, то это может свидетельствовать о поражении почек, снижение функции щитовидной железы. Снижение количества элемента является следствием поносов, неукротимой рвоты, или же повышения функции щитовидной железы, поражении печени. Железо в организме связывается с апоферретином (белком), образуя особый комплекс - ферретин, кроме того, оно входит в состав гемоглобина (дыхательного пигмента), то есть обеспечивает процессы тканевого дыхания.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта