Маммография

Маммография - метод рентгеновского исследования молочных желез. Полученное изображение является суммарным, т.е. в его образовании участвуют все ткани молочной железы, которые находятся на пути рентгеновского луча.

Современная рентгенология использует цифровые технологии, которые позволяют получить четкое, контрастное изображение высокой четкости, рассмотреть его на экране монитора и сохранить на цифровом носителе без потери качества в будущем. Аналоговые методы рентгенографии в настоящее время практически не применяются.

Показания для проведения рентгена определяет врач после очного осмотра или проведения УЗИ.

Маммография может быть выполнена в условиях амбулатории и стационара. Кроме того, существует множество мобильных рентгеновских систем, позволяющие провести исследование на выезде. Маммографическое исследование формирует рентгеновское изображение молочных желез в двух проекциях. Первая - это краниокаудальная проекция, когда рентгеновские лучи направлены сверху вниз. Вторая – боковая проекция. Кроме того, с целью лучшей визуализации патологического очага выполняется прицельная маммография, а также исследования в косых проекциях. Само исследование занимает несколько минут, а анализ снимка может быть проведен сразу.

Маммографию рекомендуется проводить в следующих случаях:
  • Для диагностики заболеваний молочных желез, особенно опухолевого или объемного генеза. Особенно информативна маммография при наличии небольших, не пальпируемых образований.
  • Профилактическая маммография. Рекомендуется выполнять женщинам старше 35 лет (1 раз в два года) и женщинам старше 50 лет (1 раз в год) с целью ранней диагностики рака молочной железы.

Существуют некоторые разновидности маммографии. Наиболее часто применяются исследования с использованием контрастных веществ, которые могут быть ретроградным путем введены в млечные протоки. Просвет протоков заполняется контрастом и становится видимым контур протоков, а также четко определяются объемные образования в млечных протоках. Данный метод получил название дуктографии, и он широко используется при диагностики внутрипротоковых опухолей. Дуктография не проводится при наличии активного воспаления в зоне молочной железы или в ситуациях, когда при проведении цитологии отделяемого из сосков молочной железы, определяются раковые клетки.

Еще одной современной технологией маммографии является метод трехмерного томосинтеза. Он основан на компьютерном анализе множества изображения, полученных в разных проекциях и составления трехмерной маммограммы. Данная методика позволяет точно определить локализацию патологического очага, его взаимоотношения с близлежащими тканями, а также определить глобальные изменения в молочной железе в результате заболевания.

При проведении цифровой маммографии лучевая нагрузка крайне мала, метод безопасен и не имеет противопоказаний. Стоит конечно сказать, что плановая маммография не проводится в ситуациях, когда у пациентки имеется лихорадка, острое инфекционное заболевание или же декомпенсированные заболевания других органов и систем.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта