Миокардит

Миокардитом называют воспалительный процесс в среднем мышечном слое сердца — миокарде. Как правило, он является прямым или косвенным следствием инфекционного заболевания, аллергической реакции на лекарственный препарат, негативного воздействия радиационного излучения или химических веществ. Кроме того, воспаление сердечной мышцы в большинстве случаев представляет собой одно из проявлений системного поражения организма и сопровождается перикардитом и эндокардитом. В зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса, различают инфекционную и неинфекционную форму заболевания.

Наиболее часто воспаление сердечной мышцы провоцирует вирус Коксаки В, однако к этому способен практически любой инфекционный агент, в том числе риккетсии, возбудители микозов, дифтерии, скарлатины, полиомиелита, кори, менингита, хронического тонзиллита, вирусной пневмонии, гепатита С и ВИЧ. Неинфекционный миокардит нередко возникает на фоне системных заболеваний соединительной ткани — ревматизма, бронхиальной астмы, васкулита, а также в результате термических ожогов и операций по трансплантации. Среди лекарственных средств воспаление миокарда провоцируют антибиотики, сульфаниламиды, различные сыворотки и вакцины.

По масштабам воспалительного процесса различают очаговый и диффузный миокардит. Течение заболевания может быть бессимптомным или латентным, тогда его наличие удается заподозрить только при изучении результатов ЭКГ, или проходить в острой форме, отличительной особенностью которой является быстро нарастающая сердечная недостаточность и аритмия. Остро протекающий воспалительный процесс грозит летальным исходом. Кроме того, выделяют подострое, хроническое и рецидивирующее течение болезни. Иногда человек не придает особого значения небольшим нарушениям сердцебиения, слабости и болям в сердце, продолжая вести привычный образ жизни.

Однако при развитии инфекционного воспалительного процесса в миокарде указанные симптомы усиливаются, к ним добавляется бледность, одышка, учащенный пульс, признаки лихорадки, что приводит к значительному ухудшению состояния пациента. Артериальное давление при этом может находиться в пределах нормы или быть пониженным. Медицинское обследование выявляет геморрагии, тромбоз, абсцессы и некроз ткани в полостях сердца. При гистологическом анализе инфильтратов обнаруживаются различные виды лейкоцитов — лимфоциты, эозинофилы. Присутствие лимфоцитов указывает на вирусный характер заболевания.

Боль в груди, характерные изменения на электрокардиограмме и повышенная активность сердечных изоферментов обеспечивают воспалительному процессу симптоматическое сходство с инфарктом миокарда, в этом случае необходима тщательная дифференциальная диагностика. Основу лечения миокардита составляет патогенетическая и симптоматическая терапия. С этой целью пациенту назначают антимикробные и противовоспалительные препараты, ликвидируют хронические источники инфекции. При аллергической природе заболевания используют иммунодепрессанты. Для ускорения выздоровления показано снижение физической нагрузки и прием витаминов.

По материалам сайта http://www.kardio-24.de/content/view/43/56/

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта