Аллергия

Аллергия (аллергические болезни) - группа заболеваний, в основе которых лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзоаллергены.

Истинную аллергию следует отличать их от аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на антигены собственных тканей, а также от псевдоаллергических реакций, развивающихся в результате избыточного потребления пищевых продуктов содержащих много гистамина (некоторые ферментированные сыры, вяленая ветчина, консервированные продукты и пр.).

Аллергические реакции вызываются аллергенами, которые можно разделить на две группы: экзо- и эндоаллергены (аутоаллергены). Экзоаллергены попадают в наш организм извне. К ним относятся:
  • вещества неинфекционного происхождения (домашняя пыль, яд жалящих, слюна кусающих насекомых, перхоть, шерсть животных, перья птиц, чешуя рыб). Шроко распространены реакции, вызываемые лекарственными, пыльцевыми, пищевыми, промышленными раздражителями.
  • аллергены инфекционного происхождения.

Диагностируя аллергию, очень важно определить аллерген, для того, чтобы в дальнейшем избегать этого источника (например, домашних животных), или свести к минимуму его воздействие. В лабораторных условиях можно установить причину аллергической реакции с помощью анализа крови, а именно, иммуноферментного анализа.

Аллергия диагностируется на основе выявления антител к определенным раздражителям. Для этого существуют различные панели, каждая из которых содержит аллергены определенной группы, например, пищевые аллергены, или пыльцевые аллергены и пр. В них добавляют сыворотку крови человека, и, в зависимости от того, в какой лунке происходит реакция, можно сделать вывод о наличии определенной аллергической реакции.